とうふファンタジー5(Android)

2021年10月14日

ダウンロード

Google Play で手に入れよう

紹介動画を作成しましたので載せておきます。

どんなゲーム?

たまご王国を救うためにとうふが頑張るゲームです。

今回もまたまたとうふが主役です。
移動して体当りするだけのかんたん戦闘!
とにかく移動して、敵をやっつけたりキャラクターと会話したりアイテムを拾ったり、ちょっとした謎を解きながら、たまご王国を救うためにがんばります。

このゲームは個人で開発しています。
わかりやすいシンプルな操作性を目指しています。
昨今よくあるガチャ引いてカード集めてカードを強くしたり合成したり、、、に辟易としている方に、特におすすめします。
エンディングあります。

ナンバリングタイトルなのに、シリーズによって全く違うゲーム性でお届けしております。
今作はとうふファンタジー2とうふファンタジー3とかなり似たゲーム性になっておりますが、こんな雰囲気にも是非お付き合いいただければ幸いです。

遊び方

  • カーソルボタンをタップして、とうふを4方向に移動します。
  • キャラクターにぶつかると会話できます。中には困っているキャラクターもいるので、助けてあげると良いことがあるかもしれません。
  • 敵(いろんな食べ物等)にぶつかると、ぶつかった分だけ勝手に戦ってくれます。
  • やられてもペナルティー無し。最後に触った石碑に戻されるだけのあんしん設計です。
  • GOLDは、しばらく進むと現れる各種SHOPで使用できます。
  • 画面移動したタイミングでセーブされます。

メニュー

  • ITEM
    取得したアイテムの効果が確認できます。なお、アイテムはすべて持っているだけで効果があります。
  • MAGIC
    各種魔法を使用できます。一部を除き魔法を使うためにはアイテムが必要です。種類は少ないですが。
  • OTHER
    音をOFFにしたり、とあるアイテムをGETした後に設定したり、作者のサイトやアプリへのリンクがあったり、いろいろあったりします。

画面イメージ

攻略のコツ

  • やられても特にペナルティーは無いのですが、あまり進めない感じになってきた場合は、簡単に倒せる敵をひたすらやっつけてレベルアップすると良い感じです。
  • キャラクターは大体しょうもないことを話しますが、クリアに必須な情報を話すキャラクターもいるので、一応みんなに話しかけてみてください。

更新履歴

更新日内容
2021.10.14Android版 Version 1.2 公開
英語版テキスト間違いの修正
2021.10.01Android版 Version 1.1 公開
マップ調整等
2021.09.15Android版 Version 1.0 公開
2021.09.06準備ページ公開

雑記

今までのシリーズ(Clicker Tower RPG シリーズ・Clicker Cave RPG・とうふファンタジー)を遊んでいただいた方はもちろん、初めてでも簡単に始め、進めることができるシンプルさですので安心。
ちょっとしたスキマ時間でもプレイできますのでゆっくり楽しんでいただくもよし、ひまつぶしに敵を倒していただくもよし。

一応エンディングありますので、ぜひ最後までお付き合いいただければ幸いです。